Алла Боссарт о Сергее Пархоменко

C тех пор, как Сергей Пархоменко закончил в 1986 году ф-т журналистики, его журналистская, издательская и правозащитная деятельность постоянно расширялась и углублялась.

Очень быстро заявив о себе как думающий и острый политический обозреватель, он вскоре создал и возглавил первый в России общеполитический еженедельник «Итоги», потом руководил рядом таких продвинутых издательств, как «Иностранка» и «Corpus».

С 2010 года Пархоменко, не прекращая журналистской и издательской работы, участвовал в самых разнообразных правозащитных проектах и масштабных общественных движениях, многие из которых инициировал. Активно вмешивался в фальсификации на выборах («Все в суд!») и в области науки («Диссернет»),  учредил Фонд «Последний адрес» – создание народного мемориала жертвам политических репрессий и многих других. Без его деятельного присутствия не обходилась практически ни одна акция оппозиции – демонстрации, марши, митинги, пикеты.

Среди многочисленных профессиональных наград Сергея – самые почетные: «Золотое перо России» и специальная журналистская премия в номинации «За честь и достоинство».

По сути дела Пархоменко состоит в ПЕН-центре, и было бы странно, если бы литератор и издатель с таким ярким правозащитным бэкграундом оказался бы за бортом нашей организации. То, что его документы утеряны или обнаружилась какая-то их недостача, считаю чистым недоразумением. По моему твердому убеждению, членство людей, подобных Пархоменко, в ПЕН-центре необходимо. Такие литераторы и деятели, как он, задают нашему клубу необходимую планку.

Думаю, что мужественный, талантливый и последовательный журналист и издатель Сергей Пархоменко не только отвечает всем необходимым критериям ПЕН-центра, но во многом способен их установить.

Не утвердить/не принять Пархоменко считаю недобросовестным и попросту бесчестным.

Член ПЕН-центра
Алла Боссарт.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s