Михаил Яснов об Ирине Балахоновой

В Исполком русского ПЕН-центра

Узнав о странной, унизительной ситуации, сложившейся в ПЕНе в связи с исключением некоторых ранее принятых туда членов, не могу не вмешаться и не подать свой голос за издателя, журналиста, активного члена писательского сообщества Ирину Владимировну Балахонову.

Являясь основателем, душой и главным редактором издательства «Самокат», Ирина Балахонова  – кстати,  в 2015 году получившая престижную  правозащитную  премию Freedom To Publish Prizе,  вручаемую за «значительный вклад в защиту и продвижение вперед свободы книгоиздания», –  все годы существования издательства «Самокат» (с 2003г.) занимается не только изданием качественной литературы, но, пожалуй, прежде всего правозащитной деятельностью, защищая право наших читателей, больших и маленьких, выбирать и читать книги самой разной направленности, защищая детей от посягательств неумных взрослых, нередко пытающихся использовать ребенка в своих корыстных целях.

Именно Ирина Балахонова была инициатором нашумевшей конференции «Что ни книга  – то статья?», прошедшей в рамках Nonfictio№14, и призванной пролить свет на ФЗ 436 «Об информации, наносящей вред физическому и психическому здоровью и развитию детей», который даже официальными представителями власти три года спустя был признан «невозможным к исполнению».

Основную роль издателя и редактора Ирина Балахонова видит в  художественном, эстетическом воспитании не только юных читателей, но и их родителей, приучая маленьких к чувству слова, умению мыслить, гражданскому самосознанию, а больших – к пониманию воспитательных задач и самоценности детства, к пересмотру табуированных тем, помогая им с помощью книги найти общий язык с собственными детьми.

Неоценима роль Ирины и в создании консолидированного сообщества малых детских издательств,  и в работе Альянса независимых издательств (Балахонова – один из пяти членов рабочей группы Альянса).

В связи с последними событиями в русском ПЕН-центре, Ирина Балахонова попала в ситуацию, когда при наличии необходимых документов для вступления и будучи решением Исполкома фактически принятой в ПЕН-центр, она оказалась среди тех «соискателей», кого отправили на повторное голосование – вопреки уставу Пен-центра и всем нормам человеческой логики. Такое положение еще больше обязывает меня как рекомендателя настоятельно потребовать от Исполкома Пен-центра немедленно возвратиться к уставным положениям ПЕНа и принять И.В.Балахонову в его члены.

Полагаю, что Ирина Владимировна Балахонова своим талантом и гражданской позицией сможет принести значительную общественную пользу в работе русского ПЕН-центра – особенно в настоящее время.

9 февраля 2016 г.

Михаил Яснов,
член Исполкома петербургского отделения ПЕН-центра,
член Совета Союза писателей Санкт-Петербурга

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s