Сергей Гандлевский о Варваре Горностаевой

С легким сердцем пишу я рекомендацию Варваре Горностаевой в Русский ПЕН-центр. За те два с лишним года, что прошли с ее вступления в наш круг, она в полном соответствии с духом и буквой Хартии Пена лично словом и делом боролась за мир, против цензуры и против антидемократических законов, которые в последние годы принимаются один за другим. Варю можно было встретить в суде, когда слушались дела «болотников» (а раньше – «Пусси Райот» и Ходорковского), на антивоенных маршах, знаменитой «прогулке писателей», ее подпись неизменно появляется под письмами против объявления  «Мемориала» или Фонда «Династия» иностранными агентами, против изъятия из библиотек книг, изданных при участии Фонда Сороса, или закрытия украинской библиотеки.

Мы дружим уже много лет, и я помню, как долго Варя искала именно свое общественное занятие, помимо семейных и материнских забот. И она нашла его – издание книг. “Черная книга” Гроссмана и Эренбурга; книги Егора Гайдара “Долгое время” и “Гибель империи”; мемуары Шпет, Лунгиной, Баршая; “Гулаг” Энн Эпплбаум; “Бабий Яр” Анатолия Кузнецова; “Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004” Полины Жеребцовой; Эллендея Проффер Тисли “Бродский среди нас”. Далее -Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, Петр Вайль, Александр Генис, Максим Осипов, Сергей Каледин, Елена Бочоришвили, Алексей Моторов, Виктор Шендерович – хороший послужной список.

Живые авторы могут сильно заблуждаться насчет своего вклада в культуру. Участь издателя или переводчика в каком-то смысле не так рискованна: они имеют дело с менее проблематичными репутациями и более объективной художественной ценностью – хотя от издательского таланта и интуиции зависит очень многое. Это я клоню к тому, что вклад Варвары Горностаевой в отечественную культуру по истечении самого незначительного времени может оказаться существенней, чем лепта какого-нибудь сочинителя (себя, разумеется, не исключаю).

ПЕН-центр не хозяйственная, а идеологическая общность, поэтому заверяю, что взгляды В. Горностаевой на устройство общества не идут вразрез с либеральными убеждениями, положенными в основу деятельности ПЕН-центра.

Словом, я уверен, что присутствие Варвары Горностаевой будет и дальше полезным нашему союзу и надеюсь, что и ПЕН-центр поддержит ее в трудную минуту.

Сергей Гандлевский

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s