Татьяна Сотникова о Сергее Пархоменко

Насколько я могу понять из документов, выложенных на сайте, исполком ПЕНа просит нескольких членов нашего Клуба прислать некоторое количество документов, которых недостает в их папках. В числе таких документов – рекомендация Сергею Пархоменко для вступления в ПЕН. Я рада, что могу ее предоставить, поскольку на протяжении многих лет знакома с деятельностью Пархоменко в сфере культуры и общественной мысли. От души надеюсь, что это будет способствовать тому, чтобы между членами ПЕНа никогда больше не возникла ситуация, в которой кто-либо из нас мог бы быть подвергнут оскорблению в каких бы то ни было формах. Я совершенно согласна с мнением Евгения Юрьевича Сидорова, высказанным им в письме членам ПЕНа: наши споры должны происходить в сфере мысли и в ней же мы должны гласно приходить к приемлемым решениям, не опускаясь на уровень “а ты кто такой”. Надеюсь, так и будет!

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Рада возможности рекомендовать в Международный ПЕН-клуб и в Русский ПЕН-центр СЕРГЕЯ ПАРХОМЕНКО. На протяжении многих лет читаю написанные им яркие тексты разнообразных жанров в газетах и журналах «Сегодня», «Независимая газета», «Итоги», «Вокруг света» и многих других. И с уверенностью, основанной на этом своем личном читательском опыте, могу сказать: все, что пишет Сергей Пархоменко, является утверждением безусловной необходимости свободы – свободы личности, свободы слова. Причем утверждением сильным и значимым, поскольку делается оно в яркой и выразительной литературной форме.

Для меня, как – уверена – и для многих граждан России, очень значимо и то, что Пархоменко является инициатором и активным участником важных проектов в сфере культуры и общественной мысли. Это замечательные книжные издательства «Иностранка», «КоЛибри», «Corpus», которыми он руководил и в которых изданы произведения знаковых современных зарубежных авторов. Это сообщество «Диссернет», занимающееся – и очень эффективно – борьбой с фальсификациями в сфере российской науки и образования. А учрежденный и руководимый им фонд «Последний адрес», ставший настоящим народным движением за сохранение памяти о жертвах политических репрессий, вызывает у меня особенно глубокое уважение и благодарность.

Мне представляется показательным, что среди знаков общественного признания, отмечающих деятельность С. Пархоменко в сфере культурной и гражданской деятельности – премии Союза журналистов «Золотое перо России», премии «Политпросвет» в номинации «За честь и достоинство» и других – есть и французский Орден Искусств и Литературы, то есть свидетельство того, что деятельность Сергея Пархоменко имеет бесспорное международное значение и осуществляется в свойственных искусству художественных формах.

Общественная позиция Сергея позволяет мне видеть в нем единомышленника и быть уверенной в том, что он разделяет ценности, утверждаемые Хартией Международного ПЕН-клуба, а также в том, что его деятельность в качестве члена нашего Клуба будет способствовать распространению этих ценностей в международном культурном пространстве.

Татьяна СОТНИКОВА
(Анна БЕРСЕНЕВА)

8 февраля 2016 года,
Москва.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s