Письмо, отправленное 16.02.2018 в исполком Русского ПЕН-центра Константином Азадовским, председателем исполкома Петербургского ПЕН-клуба, и Еленой Чижовой его директором

Анонимные письма, спровоцировавшие это письмо, приводим следом.

В Исполком Русского ПЕН-центра

Решительно протестуем против функций цензуры и контроля над петербургским ПЕН-клубом, которые возложил на себя Исполком ПЕН-центра.

12 февраля с.г. прошло отчетно-перевыборное собрание нашей организации. По поручению участников собрания, нами было составлено резюме, отражающее результаты развернувшейся в ходе собрания дискуссии, и мы отправили его в Москву с просьбой  вывесить на сайте ПЕН-центра. Резюме подписано нами как лицами, чья легитимность была единогласно подтверждена собранием. Это – официальный документ, не подлежащий рассмотрению или утверждению московским Исполкомом. Вопрос о размещении его на сайте – чисто технический. Московский Исполком не имеет права решать, какую именно информацию, поступающую от руководителей региональных организаций, помещать или не помещать на своем сайте.

В ответ мы получили два коротких письма от 14.02. и 15. 02. с.г., из которых можно понять, что Исполком ПЕН-центра сомневается в достоверности информации, содержащейся в нашем резюме. Другими словами, высказывается предположение, что мы исказили суть дела – совершили фальсификацию. Излишне говорить, что такое подозрение мы воспринимаем как оскорбительное.

Оба электронных текста, поступивших к нам 14.02. и 15.02. от Е. Турчаниновой, не имеют подписи; их автор предпочел остаться неизвестным. Заявляем, что отвечать на анонимные послания, к тому же выдержанные в императивном духе, никто из нас в дальнейшем не будет.

К.М. Азадовский

Е.С. Чижова

* * *

Предыстория:

Ответ заместителя директора Русского ПЕН-центра Е. Турчаниновой от 14.02 Елене Чижовой на резолюцию Общего собрания Петербургского ПЕН-клуба *

Дорогая Лена,
посылаю официальный ответ.
Ваша Катя

“Ваше письмо и предложение будут переданы Исполкому. Для того, чтобы убедиться в достоверности письма и подробно изучить суть его предложений, просим предоставить подробный ОФИЦИАЛЬНЫЙ протокол этого собрания с поименными результатами голосования”.

Письмо Е.Турчаниновой от 15.02 (в ответ на вопрос Елены Чижовой: “Кто автор письма?”):

Дорогая Лена, мои функции сейчас сводятся к роли почтальона. Предыдущий ответ я поторопилась назвать официальным. Вот разъяснение.
Ваша,
Катя

“Это неофициальный ответ, не имеющий авторства. Официальный ответ будет от исполкома после предоставления подробного протокола “питерского” собрания. Напоминаем, что мы ждем его”.
____________________________
* [Резолюция Санкт-петербургского ПЕН-клуба]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s