Письмо, отправленное персонально каждому члену исполкома Русского ПЕН-центра

Мы, члены Русского ПЕН-центра, обращаемся к Вам как к члену исполкома Русского ПЕН-центра, чтобы осветить ситуацию, которая возникла в нашей организации, возможно, без Вашего участия.

Уже третий месяц на сайте Русского ПЕН-центра появляются коллективно-анонимные заявления, написанные в развязном стиле и неприемлемые по содержанию.
Можно ли иначе как оскорбительным, назвать новогоднее обращение исполкома: http://www.penrussia.org/new/2015/6267

Или поразительное по содержанию и форме “Обращение к согражданам”, уместное на персональной странице его автора в Фейсбуке, но бросающее тень альтернативной одаренности на весь Русский ПЕН-центр (от имени которого заявление было опубликовано)
http://www.penrussia.org/new/2016/6401

Не исключаем, что тот же автор, на этот раз выступивший под псевдонимом Анкудин Гомозов, куражился и над нашим коллегой Игорем Иртеньевым, решившим покинуть ПЕН-центр из-за сложившийся в нем атмосферы охоты на инакомыслящих:
http://www.penrussia.org/new/2015/6102

Наконец, в опубликованном 17 февраля заявлении “Подпольный обком” действует”: http://www.penrussia.org/new/2016/6508, избранный исполкомом стиль общения со своими коллегами пересек уже все границы разумного. Восемьдесят человек, членов ПЕНа, объявляются в нем “провокаторами и раскольниками” на том основании, что они открыто высказывают свое мнение по вопросам работы русского ПЕН-центра и проблемам правозащитного характера. Требование вынесения вопроса о доверии руководству ПЕНа и голосования за обновленный состав исполкома объявляются уничтожением организации. Мысль о переизбрании президента ПЕНа, уважаемого всеми нами крупного писателя и восьмидесятилетнего человека, объявляется едва ли не кощунственной.
В этом заявлении факты переворачиваются с ног на голову и выворачиваются наизнанку.

И потому мы вынуждены еще раз подчеркнуть: ситуация с попыткой изгнать из ПЕНа наших восьмерых товарищей – постыдна, и только усилиями известных литераторов, приславших письма в их поддержку, а также выступивших с открытым письмом по следам работы так называемой конфликтно-согласительной комиссии, удалось избежать большого позора и скандала.

Не менее волюнтаристским мы считаем отказ от публикации на сайте резолюции Общего собрания Петербургского ПЕН-центра, а получаемые в связи с этим Еленой Чижовой, директором Петербургского ПЕН-клуба, письма из исполкома – оскорбительными. Скорее всего и для Вас они станут сюрпризом, потому приведем переписку целиком:

Е. Турчанинова – Елене Чижовой в ответ на присланную резолюцию Общего собрания (от 14.02):
Дорогая Лена,
посылаю официальный ответ.
Ваша Катя

“Ваше письмо и предложение будут переданы Исполкому. Для того, чтобы убедиться в достоверности письма и подробно изучить суть его предложений, просим предоставить подробный ОФИЦИАЛЬНЫЙ протокол этого собрания с поименными результатами голосования”.

15.02 Е.Турчанинова в ответ на вопрос: “Кто автор письма?”:
Дорогая Лена, мои функции сейчас сводятся к роли почтальона. Предыдущий ответ я поторопилась назвать официальным. Вот разъяснение.
Ваша,
Катя

“Это неофициальный ответ, не имеющий авторства. Официальный ответ будет от исполкома после предоставления подробного протокола “питерского” собрания. Напоминаем, что мы ждем его”.

Следствием анонимности для авторов всех этих писем и заявлений стало чувство вседозволенности. А их полнящиеся безвкусными пассажами и ерничаньем документы, публикуемые на официальном сайте, стали позором для Русского ПЕНа.

Однако конфликт в ПЕНе глубже и острее наших стилистических разногласий. Беда случилась раньше, когда исполком отвернулся от обновления и активной правозащитной деятельности, подлинного предназначения ПЕНа.

Чтобы ознакомиться с историей конфликта, прочтите, пожалуйста, письмо, которое подписали 80 членов нашей организации:http://www.penrussia.org/new/2016/6469

Названные в приложении, но отсутствующие на сайте Русского ПЕН-центра документы можно найти здесь:https://russianpenmembers.wordpress.com/about/

Письмо в исполком от Петербургского ПЕН-клуба:https://russianpenmembers.wordpress.com/…/письмо-отправлен…/

Краткая справка о 45 наших коллегах, принятых в Русский ПЕН-центр на трех заседаниях
Исполкома (17.12.2013, 6.03.2014 и 6.05.2014):https://russianpenmembers.wordpress.com/…/…/comment-page-1/…

Обращение к Общему собранию ПЕНа от зарубежных членов ПЕН-центра: https://russianpenmembers.wordpress.com/…/…/comment-page-1/…

На этом же сайте выложена резолюция, единогласно принятая 12 февраля на Общем собрании Санкт-Петербургского ПЕН-клуба:https://russianpenmembers.wordpress.com/2016/02/15/ резолюция-общего-собрания-санкт-пете/

У нас не осталось сомнений в том, что часть исполкома узурпировала полноту власти и действует от имени всего исполкома и всего ПЕН-центра. Мы обращаемся к Вам с требованием прояснить Вашу позицию. Знаете ли Вы, что от вашего имени как от члена исполкома Русского ПЕН-центра на официальном сайте ПЕНа публикуются приведенные выше документы? Поддерживаете ли Вы эти заявления, приписываемые исполкому Русского ПЕНа и Русскому ПЕН-центру в целом? Поддерживаете ли Вы демократические и законные требования, которые выдвигаются объявленными исполкомом раскольниками членами ПЕН-центра? Мы всякий раз подписываем наши заявления и выступаем открыто, как мы подписываем и это письмо.

С уважением,
Татьяна Бонч-Осмоловская
Ольга Варшавер
Татьяна Вольтская
Варвара Горностаева
Виталий Диксон
Виктор Есипов
Николай Кононов
Алексей Моторов
Антон Нечаев
Сергей Пархоменко
Ольга Седакова
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Андрей Чернов
Елена Чижова

Advertisements

2 thoughts on “Письмо, отправленное персонально каждому члену исполкома Русского ПЕН-центра

  1. Ответ от члена исполкома Русского ПЕН-центра К.А. Кедрова:

    Уважаемые Коллеги! Вы знаете, что я всегда сторонник мира и компромиса. Но в чём я, действительно, не силён, так это в тонкостях юридических. На мой взгляд, согласительная комиссия все проблемы решила; и я не очень понимаю суть нынешней бурной полемики. Разногласия между питерцами и москвичами мне вообще не очень понятны.
    Думаю, что надо просто чётко разработать правила пользования сайтом ПЕН-центра. Пока таких правил нет. Но это в один миг сделать трудно. Не очень ясны мне права местных центров и в какой степени они самостоятельны, а в какой всё же должны дествовать согласованно.
    Мне, отдавшему ПЕНу 20 лет жизни, будет очень больно, если всё взорвётся и распадётся. Исполком формирует Президент в процессе своего избрания. За 9 лет в исполкоме сменилось много людей и было много самых разных конфликтных ситуаций. Насколько мне известно, любая смена членов исполкома должна по уставу, опять же, исходить от Президента. Политику я ненавижу люто, я аполитичен в принципе. Меня волнуют и интересуют только две вещи: философия и поэзия. Ныне переживаю второй кошмарный сон. Вот так в 1998-ом году распались по мановению власти мои “Известия”. Теперь над этим пустующим зданием витают навозные мухи и оттуда несёт дерьмом. Умоляю! Не сделайте тоже самое с моим любимым ПЕНом!!!
    С надеждой на понимание Константин Кедров

    Like

  2. Второй ответ К.А. Кедрова:

    Уважаемые коллеги!

    Ничего не имею против публикации. Но вот моя существенная оговорка. Я беспредельно уважаю всех без исключения своих друзей в Исполкоме. Выход из него гениальной Юнны Мориц для меня настоящая трагедия. Одним словом, призываю всех к строгому соблюдению Устава ПЕН-центра и примирению. У нас нет ни второй Юнны Мориц, ни второго Александра Городницкого, ни второго Игоря Волгина, ни второго Андрея Битова – людей так много сделавших для русской литературы! Я уж не говорю о самих создателях Русского ПЕН-центра Евгении Попове, Вячеславе Пьецухе и конечно Андрее Битове. На моих глазах за последние 20 лет разыгрывались такие баталии, что казалось, вот-вот всё рухнет, но их продуманные действия каждый раз спасали дело. Надеюсь, что и на этот раз они с нашей помощью спасут ПЕН от раскола. Вряд ли кто по опытности в организации сравнится с Евгением Бунимовичем и другими членами Исполкома, с которыми я бок о бок работаю почти 10 лет. Замечу, что нынешний раздрай чаще всего исходит от людей, не обстрелянных, новых в ПЕН-центре и потому частенько действующих напролом во вред нашему общему делу свободы. Я сторонник того, чтобы членами Исполкома становились наши коллеги не менее, чем с десятилетним стажем членов ПЕН-центра. Кроме того, я крайне встревожен привнесением методов газетной публицистики в наши писательские дела. Разница в политических взглядах не повод для раздрая в ПЕН-клубе, тем более, что многие ожесточенные критики Исполкома совсем недавно или немного ранее как раз Исполкомом и были приняты. Нынешний Исполком в соответствии с Уставом предложен Президентом и утверждён на Общем собрании. По Уставу через год состоится выборное собрание и будущий президент предложит свои кандидатуры на все ответственные посты, а мы с вами тщательно их рассмотрим и проголосуем за или против.

    Надеюсь, что мой ответ послужит всем нам во благо для общего нашего дела свободы. Свободы слова, свободы творчества, свободе цивилизованного высказывания по всем проблемам.
    Константин Кедров

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s