Заявление Русского ПЕН-центра в связи с антиконституционной деятельностью организации «Главплакат»

Мы, члены Русского ПЕН-Центра выражаем свое возмущение деятельностью группы лиц, называющих себя организацией «Главплакат» и публикующих свои материалы на интернет-сайте glavplacat.ru, а также систематически размещающих на улицах российских городов агитационные и пропагандистские материалы агрессивного, оскорбительного, человеконенавистнического содержания.

Пропагандистская продукция «Главплаката» содержит намеренные оскорбления, прямые угрозы жизни и здоровью, адресованные большой группе общественных и политических деятелей России, деятелей культуры и журналистов. Среди тех, против кого направлена агрессия «Главплаката» – наши коллеги, члены Русского ПЕН-Центра В. Долина, А.Макаревич, С.Пархоменко, О.Романова, Л.Рубинштейн, Г.Чхартишвили (Б.Акунин), В.Шендерович.

Мы считаем эту пропагандистскую деятельность направленной на распространение вражды и ненависти одних граждан Российской Федерации по отношению к другим. Мы усматриваем здесь грубую дискриминацию по признакам взглядов, убеждений, принадлежности к тем или иным общественным организациям. Кроме того, мы обнаруживаем здесь попытки возбуждения национальной и расовой ненависти.

Мы расцениваем эту человеконенавистническую пропаганду как прямое нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных статьями 17, 19, 20, 21, 23, 24, 26, 29 Конституции Российской Федерации. Таким образом, по нашему мнению, в этой деятельности содержатся признаки тяжкого уголовного преступления.
Настоящим заявлением мы поручаем Директору Русского ПЕН-Центра направить в Мещанскую межрайонную прокуратуру г.Москвы официальное требование о проведении прокурорской проверки деятельности лиц, ответственных за создание и распространение пропагандистской продукции организации «Главплакат», а также о защите прав граждан Российской Федерации, в частности членов «Русского ПЕН-Центра», нарушенных этой деятельностью.

*** Заявление принято большинством голосов на Общем собрании Русского ПЕН-центра, 29.02.2016.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s