Всемирный день поэзии

Мы присоединяемся к призыву Международного ПЕН клуба поддержать поэтов в заключении

web-in

Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, это возможность отдать дань уважения поэзии, могуществу и творческому потенциалу языка, а также поощрять и содействовать чтению, письму, публикациям и преподаванию поэзии по всему миру. Международный ПЕН клуб пользуется этой возможностью, чтобы подчеркнуть те беды, с которыми сталкиваются поэты по всему земному шару просто за то, что они поэты. Каждый год Международный ПЕН клуб рассказывает о поэтах, которые заплатили высокую цену за свое творчество, и призывают локальные ПЕН-центры, членов ПЕН-центров и их сторонников выступить в защиту этих поэтов. В этом году Международный ПЕН клуб ведет кампании в защиту следующих поэтов:

eritrea1-300x180

Эритрейский поэт, лауреат литературных премий, критик и главный редактор газеты ዘመን (Земен, Время), Амануэль Асрат был задержан в своем доме утром 23 сентября 2001 года во время подавления государственных и частных средств массовой информации. Он до сих пор находится в заключении без предъявления обвинения и без суда. Информация, которая поступает о нем, чрезвычайно ограничена. Она позволяет предположить, что Асрат находится в колонии строгого режима, Эйраэйро, к северу от Асмары. Международный ПЕН клуб считает, что задержание Асрата представляет собой попытку правительства Эритреи подавить критику в свой адрес, в том числе в отношении конфликта с Эфиопией.
Присоединить свой голос к защите Амануэля Асрата можно здесь.

 

webatabek-300x169

Арон Атабек – поэт, журналист и общественный деятель. Он автор нескольких поэтических и прозаических сборников, вдохновленных тенгрианской духовностью. Он основал в 1992 году ежемесячную газеты Khak (Истина). В 2006 году он принял участие в протестах против попыток властей Казахстана снести район под названием Шанырак, чтобы освободить место для строительства роскошных домов; протест завершился ожесточенными столкновениями и гибелью сотрудника полиции. В 2007 году Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы, с этого времени он находится в тюрьме, причем большую часть заключения он провел в одиночной камере.
Присоединить свой голос к защите Арона Атабека можно здесь.

 

webxia-300x177

Лиу Сиа – китайская поэтесса, художник, одна из основателей независимого китайского ПЕН-центра. Она содержится под домашним арестом в Пекине без доступа к телефону, интернету, врачей по ее выбору, а также посетителей с октября 2010 года, когда ее муж, находящийся в заключении поэт Лиу Сиаобо, был провозглашен лауреатом Нобелевской премии мира. Есть информация о том, что психическое и физическое здоровье Лиу Сиа пошатнулись из-за ее содержания под стражей.
Присоединить свой голос к защите Лиу Сиа можно здесь.

 

af-300x180

Саудовский поэт палестинского происхождения, художник, куратор, Ашраф Файад был арестован в августе 2013 года по обвинению в “неверных и ложных мыслях” после жалобы в Аравийскую Саудовскую Комиссию по поощрению добродетели и предотвращению порока. По имеющимся данным, в жалобе утверждалось, что Файад допустил непристойные замечания в адрес Бога, пророка Мухаммеда и государства Саудовской Аравии. Выпущенный под залог, он был вновь арестован 1 января 2014 года по обвинению в том числе в “оскорблении божественной личности” и слишком длинные волосы. С тех пор он содержится в тюрьме в городе Абха.
Присоединить свой голос к защите  Ашрафа Файада можно здесь.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s