На сайте Планета.ру начал сбор средств на создание документального фильма о поэте Наталье Горбаневской

Документальный фильм “Наталья Горбаневская: “Я не героиня”

Производство: Кинокомпания SugarDocs

Режиссура: Ксения и Кирилл Сахарновы

Год выпуска: 2016

Страница на Facebook: https://www.facebook.com/Gorbanevskaya/

 

О будущем фильме говорят его создатели:

Поэт Наталья Горбаневская (1936-2013) известна прежде всего как участница диссидентского движения и одна из той восьмерки отчаянных, кто 25 августа 1968 года вышел на Красную площадь протестовать против вторжения советских войск в Чехословакию, поплатившись за это несколькими годами лишения свободы. За этот и другие поступки Горбаневскую часто называли героиней. Наталья Евгеньевна всегда возражала на это: «Я не героиня, я обычный человек». Так чуждо ей было все пафосное, героическое, как отталкивало ее манерное слово «поэтесса», которому она предпочитала бодрое польское «поэтка».

original1

Наталья Горбаневская часто давала интервью, говоря о своем участии в легендарной демонстрации. Но при ее жизни не было сделано ни одного фильма, который рассказывал бы о ней лично. Мы, режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, предлагаем вам стать спонсорами фильма о Наталье Горбаневской и внести свою лепту в память о ней как о выдающемся поэте и правозащитнице. «Все в своей жизни я делала сознательно, и лишь стихи пишутся сами», – говорила Горбаневская. «Она была поэтом прежде всего, поэтом по преимуществу и поэтом замечательным, но ее видимое миру социальное геройство временами заслоняло ее поэтический масштаб”, – говорил о ней поэт Лев Рубинштейн.

В нашем фильме, не минуя ее выдающихся гражданских поступков, мы хотели бы в первую очередь рассказать о Горбаневской – поэте. В юности она, боготворившая Ахматову, получила от Анны Андреевны благословение на поэтическое творчество, позже в годы хождения САМИЗДАТа от руки переписала и распространила несколько десятков ахматовского «Реквиема». На протяжении полувека дружила с Людмилой Улицкой, которая тоже начинала как поэт, но полюбив стихи подруги, говорила: «Зачем мне писать стихи, если ты все уже за меня написала?» В эмиграции встречалась с Бродским (корректором первой книги ее стихов!) и многими польскими поэтами, занималась переводами их стихов на русский язык. В последние годы с появлением у нее Живого Журнала в интернете у Горбаневской начался новый активный виток жизни. “NG68”– под таким ником ее можно было легко найти в ЖЖ – стал популярным онлайн-сборником новейшей русской поэзии, – молодые поэты считали за честь оказаться на его страницах. Но помимо поэзии верная себе Наталья Евгеньевна регулярно продолжала писать о нарушениях прав человека в России и за ее пределами под заголовком «Смеешь выйти…», требовала свободу политзаключенным.

С Натальей Горбаневской мы дружили в течение последних четырех лет ее жизни. Она стала одним из героев нашего дебютного документального фильма «5 минут свободы» (2012), посвященного истории демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади, который Горбаневская, с юмором и долей критики относившаяся к собственной персоне, похвалила: «В первый раз мне было не противно на себя смотреть». Так как вторую половину своей жизни она провела в Париже, мы снимали нашу героиню во время ее ежегодных поездок в Москву. Некоторая часть этих материалов вошла в фильм «5 минут свободы», но большая осталась за кадром. И было бы эгоизмом не предъявить эти кадры зрителю. Среди них очень личные интервью о жизни до войны, после, о поэзии, о приходе в правозащитное движение, съемки на квартире Горбаневской в Париже, на Красной площади в Москве – месте действия легендарной демонстрации, в бывшей московской коммуналке, откуда она уезжала в эмиграцию, в Перми на несуществующем уже ныне гражданском форуме Пермь-36 и, конечно, съемки ее вечеров поэзии. Для более полного рассказа о нашей героине будут использованы интервью с ее друзьями – писательницей Людмилой Улицкой, правозащитником Павлом Литвиновым, режиссером-мультипликатором, художницей Натальей Червинской, филологом Георгием Левинтоном, польским поэтом и переводчиком ее стихов на польский Адамом Поморским, поэтом Львом Обориным и другими. Мы вспомним, какой она была в жизни, расскажем о ее поэзии, о вкладе, внесенном ею в популяризацию русской поэзии за рубежом. И, конечно, в фильме прозвучат стихи Горбаневской в исполнении автора и ее друзей.

26 мая 2016 года Наталье Горбаневской исполнилось бы 80 лет.

Мы планируем приурочить наш фильм к этой дате.

Читайте подробности на сайте Планета.ру.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s