Письмо Владимира Войновича

Дорогие друзья!
Я очень тронут вашим ко мне отношением и сам уважаю каждого из вас по отдельности. И готов был бы из солидарности держаться общего плана. Но вот что мне приходит в голову. Кто бывал в Нью-Йорке, тот видел, что на Манхеттене постоянно какие-то небоскребы сносятся до основания, а затем на местах сноса возводятся новые небоскребы. Бывает так, что возвести новое дешевле, чем ремонтировать старое. Этот подход касается и российского ПЕНа. Его первым президентом был Анатолий Рыбаков, которого сменил Андрей Битов. Не умаляя талантов и литературных достижений того и другого, могу сказать, что они оба никогда не были правозащитниками и никакой предрасположенности к тому, чтобы защищать кого-то от чего-то никогда не имели. Так же, как и другие первочлены, кроме, может быть, Льва Тимофеева.
     Как я понимаю, первые члены клуба вообще мало что знали о том, для чего он  создавался, и воспринимали его, как новый улучшенный союз советских писателей, с возможностями получать и делить гранты, премии, ездить за чужой счет по заграницам и на всяких международных конгрессах и конференциях обсуждать глобальные проблемы с такими же мировыми писателями, как они сами. К этим большим в кавычках и без писателям впоследствии присоединились, как я слышал, выходцы из различных служб, полезные в финансово-хозяйственном отношении. Поначалу члены  организации обязанность защищать права каких-то людей, подмахнуть очередное коллективное письмо, пока это было совсем безопасно, воспринимали как побочную и необременительную обязанность. Теперь, когда защита прав человека кажется им опять делом в какой-то степени рискованным, они стали вести себя осмотрительно, заменяя реальную правозащиту ее имитацией и напоминая своих советских предшественников, которые (тоже большие художники) не защищали Синявского, Даниэля, Буковского, Анатолия Марченко или кого-то еще из своих сограждан, но яростно боролись за свободу Анжелы Дэвис и Манолиса Глезоса.
Пока я писал этот текст, в Интернете мне попалось на глаза письмо одной из руководительниц ПЕН-Центра Марины Кудимовой, в котором эта художница слова призывает к войне долгой, кровавой и беспощадной, непонятно, кого с кем, за что, по какой причине.  «Война, – утверждает эта безумица, – штука честная и простая, как хороший солдат!»  И призывает воевать:  мужики мы в вас верим!  А  каких именно мужиков она имеет в виду? Мне интересно, есть ли у нее муж? Если есть, пусть пошлет его. А если есть сын, пусть пошлет сына. А то и сама пусть идет. У нас равенство мужчин и женщин. Пусть берет пример с Надежды Савченко. А мы помним, что среди настоящих мужиков попадаются иногда пацифисты, которые сами не берут оружие, другим не советуют и геройски отстаивают право человека не воевать. Но это я попутно.
       А по сути вот что.
       Может  быть, таких оголтелых, как Кудимова в ПЕНе немного. Но она из тех, кто делает погоду. А еще есть большинство, состоящее из  людей советского воспитания, робких, равнодушных, которые, предвидя малейшее недовольство власти, никогда не поднимут руку в защиту несправедливо гонимого даже близкого товарища и будут противиться попыткам их к этому побуждать.
Потому, как мне кажется, ничего исправить нельзя.  Выборы, ротация, смена руководства в принципе ничего не изменят. При любом руководстве, но в настоящем составе и в данной внутриполитической ситуации российский ПЕН-Центр останется тем, что он есть, организацией фальшивой, имитирующей озабоченность состоянием прав человека и потому не заслуживающей уважения или желания ее сохранить.
Откликаясь на ваше обращение, я могу подождать с выходом из ПЕНа «до момента, когда будет исчерпана последняя надежда», хотя и считаю что, этот момент давно наступил, может быть, даже в момент создания этой организации.
   При этом замечу, что заниматься правозащитой коллективно или поодиночке мы можем и сами по себе.

*** Владимир Войнович собирался выйти из рядов Русского ПЕН-Центра. Мы обратились к нему с просьбой остаться. Письмо Владимира Войновича написано в ответ на наше письмо:

Дорогой Владимир Николаевич!

Очень сожалеем о Вашем решении выйти из Русского ПЕН-центра. Ваш выход сильно ослабит совместные усилия тех членов Русского ПЕН-центра, которые настаивают на том, что Русский ПЕН-центр должен вернуться к активной правозащитной деятельности в соответствии с Хартией ПЕНовского движения и Уставом Русского ПЕН-центра.

Владимир Николаевич, даже самые одиозные члены ПЕН-центра, именующие себя “товарищами из Исполкома” не могут не считаться с Вашим авторитетом, и в этом смысле Ваш уход только еще больше развяжет им руки.

Призываем Вас отложить Ваше решение до момента, когда будет исчерпана последняя надежда на торжество справедливости и здравого смысла в нашей организации, и правозащитная деятельность в рамках Русского ПЕН-центра окажется окончательно невозможной. Пока же продолжаем рассчитывать на наше совместное участие в правозащитной деятельности.

Глубоко уважающие Вас,
Виктор Есипов
Александр Архангельский
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Вишневецкая

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s