Букеровская премия 2016 года

Международную Букеровскую премию за 2016 г. получила писательница из Южной Кореи Хан Канг, сообщается на сайте премии.

winner-graphic

45-летняя Хан Канг, которая работает преподавателем литературного творчества в Сеульском институте искусств, стала обладательницей награды за свой роман «Вегетерианец». Автор книги и ее переводчик на английский язык Дебора Смит получат по £25 тыс.

Члены судейской коллегии были единодушны в вопросе присуждения премии Хан Канг. По их общему мнению, «Вегетарианка» — оригинальный роман, который оставляет неизгладимое впечатление.

В романе рассказывается о женщине, которая решает стать вегетерианцем и превращается в дерево. Книга состоит из трех частей, на родине Хан Канг она вышла еще 11 лет назад.

В шорт-лист претендентов на престижную литературную награду вошли шесть авторов: Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Елена Ферранте из Италии, Хан Канг из Южной Кореи, Ян Лянькэ из Китая, Роберт Ситалер из Австрии и Орхан Памук из Турции.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, через 36 лет после британского Букера, и до последнего времени вручалась раз в два года. Начиная с 2016 года победителя будут называть ежегодно. Им может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский, а денежный приз в размере 50 тыс. фунтов стерлинга (US$71 000) писатель разделит с переводчиком. В прошлом году лауреатом международного Букера стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s