Письмо Наума Нима и Сергея Каледина в Международный ПЕН клуб

Секретарю Международного ПЕН-клуба
от членов Русского ПЕН-центра
Наума Нима и Сергея Каледина
16 января 2017 года
Уважаемый господин Секретарь, просим Вас начать процедуру приостановки членства Русского ПЕН-центра в Международном ПЕН-клубе.
Другого способа для прекращения не слишком адекватной борьбы нынешнего руководства Русского ПЕН-центра со своими оппонентами не существует. Зачастую бескомпромиссная война оглушает, ослепляет и оглупляет. У нас именно такой случай.
Руководство ПЕН-центра создало парадоксальную ситуацию и словно забыло, какой именно организацией оно взялось руководить. Вместо повсеместной защиты права человека на свободу слова и самовыражения наши руководители всеми силами и возможностями преследуют своих оппонентов за их мнения и высказывание этих мнений.
Благо еще, что у них нет возможностей для организации настоящих преследований, но те, которые имеются в наличии, они используют с увлечением. Несколько дней назад болезненное состояние войны, которую ведет наше ПЕНовское начальство, перешло в острую фазу и троих членов центра подвергли организационным наказаниям: исключение, временное исключение и строгое предупреждение. Напомним, что все эти наказания именно за свободу самовыражения и все эти наказания в ПЕН-центре, который и существует только лишь для защиты свободы самовыражения.
Это так нелепо, что не вызывает даже возмущения – скорее, смех. Но вместе с тем подобные действия реально уничтожают в стране авторитет международного ПЕН-движения. А других существенных активов в багаже национальных ПЕН-центров нет.
Руководство русского ПЕН-центра гробит наследие, нажитое другими людьми, и это надо прекратить как можно быстрее.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s