Речь Дженнифер Клемент, Президента Международного ПЕН-клуба на совместной церемонии присуждения премий Oxfam Novib и PEN за свободу высказывания (Гаага, январь 2017)

Оригинал речи опубликован на сайте Международного ПЕН клуба.

jennifer-clement

После того, как в 2006 году Анна Политковская была убита в лифте в подъезде своего дома в Москве, в ее компьютере нашли текст. Она, по всей видимости, написала его к какому-то мероприятию – к митингу солидарности или к церемонии награждения, где Анну собирались чествовать за личную храбрость. Вот конец этой речи:

«Мне мерзка царствующая идеология: “наши” – “не наши”, “свои” – “чужие”.  Если “наш” журналист – то это награды, почет, может, и в Думу пригласят. Именно пригласят – не изберут. У нас нет выборов в парламент – в привычном понимании слова, с борьбой за голоса, с представлением программ, с дебатами. У нас вызывают в Кремль тех, кто в доску “наш”, – и “оказывают честь”: зачисляют в партию Единая Россия со всеми вытекающими последствиями. Если журналист “не наш”, “чужой”, это гарантированное изгойство.

Так что же я, подлая, делала? Я лишь только писала то, чему была свидетелем. И больше ничего».

Мы прочитали этот текст на заключительной церемонии Международного конгресса ПЕН-клуба три месяца назад – в память об Анне Политковской, в десятую годовщину ее убийства. Так, даже не присутствуя рядом с нами, Анна, писавшая правду, остается нашим проводником в этом мире пост-правды. Во времена пропаганды мы все должны снова и снова требовать правды. И Политковская права: в мире, где есть разделение на своих и чужих, правда процветать не может.

Истины открываются благодаря обсуждениям,  обмену мнениями, спорам и взрослению. Свобода высказывания означает свободу не соглашаться, придерживаться спорных точек зрения, признавать сложность противоречий между людьми и не делить их на черное и белое. Это значит иметь смелость признавать собственные ошибки и сознавать свои привилегии, понимать, когда стоит молчать, когда стоит слушать и впитывать, поддерживая и усиливая тем самым голоса других.

Три года назад, когда только началась агрессия России против Украины, еще до оккупации Крыма, тогдашний вице-президент российского ПЕН Центра, Людмила Улицкая, поехала в Киев – встретиться с украинскими авторами. Именно тогда она заявила, что российские писатели хотят поддерживать дружеский диалог со своими украинскими коллегами, потому что всех их роднит сопротивление авторитарным режимам и вера в свободу слова, писательского слова.

Мы – международная ассоциация писателей, и мы всегда должны задаваться вопросом: какова роль литературы, роль слов во времена противостояний?

Приехав в Украину, Людмила Улицкая сказала: «Слова – единственный способ, который у нас есть для построения смыслов и отражения действительности. Российские власти теперь используют слова, чтобы разрушать смыслы. И это, безусловно, преступление против культуры».

Лев Рубинштейн, видный член Русского ПЕНа, сказал так:  «Мы живем в ситуации лингвистической катастрофы. И риторика официальной пропаганды ярко об этом свидетельствует».

Людмила Улицкая была вынуждена покинуть Русский ПЕН  в начале 2015 года, а за последние несколько недель Лев Рубинштейн и чудесная Светлана Алексиевич отказались от членства в Русском ПЕН Центре после того, как их призывы освободить режиссера Олега Сенцова были отвергнуты исполкомом Русского ПЕНа.

Мы должны восхищаться отвагой этих писателей, которые продолжают отстаивать свободу слова перед лицом бесчисленных трудностей. Для свободы слова в России наступило трудное время, надо прикладывать много усилий, чтобы проложить дорогу для правды, той правды, которая помогает защитить писателей и поборников свободы слова, находящихся в опасности и в тюрьме. Таких, как режиссер Олег Сенцов, отбывающий в настоящее время двадцатилетний срок в Сибири. Сегодня мы поддерживаем членов Русского ПЕНа, которые обратились к президенту Владимиру Путину с  просьбой о помиловании Сенцова. Президент Путин, с этой сцены я как Президент Международного ПЕН клуба прошу вас освободить Сенцова, чтобы он мог возвратиться к своей семье – домой в Крым. Для меня будет большой честью пригласить его на наш следующий Международный конгресс, который состоится в сентябре этого года в Украине.

Сегодня особый день – мы выражаем наше уважение тем, кто возвышает свой голос. В этот день надо прислушаться к голосам из прошлого – таким как Анна Политковская и один из лауреатов этой премии Грант Динк, который ровно десять лет назад был расстрелян около редакции его газеты в Стамбуле. Надо прислушаться к словам наших друзей и коллег, которые вдохновляют нас здесь и сейчас. А еще сегодня – время радоваться, что мы можем читать произведения тех писателей, которых мы сегодня награждаем, время делиться их книгами и обретать силы благодаря их словами и труду. Поэтому я с удовольствием прошу вас поприветствовать вместе со мной не просто великого писателя, а еще и истинного защитника свободы слова – Михаила Шишкина.

(перевод с английского Ольги Варшавер)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s