Международный ПЕН клуб: освободить киргизского журналиста и правозащитника Азимджона Аскарова

Оригинал на сайте Международного ПЕН клуба.

Международный ПЕН клуб призвал власти Киргизии немедленно освободить журналиста и правозащитника Азимджона Аскарова и отказаться от всех выдвинутых против него обвинений.

askarov

Азимджон Аскаров занимался расследованием коррупции в Киргизии. Он был задержан во время межэтнического конфликта в июне 2010 года и был осужден пожизненно по обвинению в соучастии в убийстве и разжигании ненависти за его репортажи о насилии на этнической почве.

В марте 2016 года Комитет ООН по правам человека постановил, что А.Аскаров был задержан без оснований, подвергнут пыткам и жестокому обращению и не получил возможности подготовиться к защите. Ему также не оказывалась необходимая медицинская помощь для лечения тяжелых заболеваний. Ряд свидетелей защиты сообщили, что они подвергались запугиванию и угрозам в ходе судебного процесса.

Председатель комитета “Писатели в заключении” Международного ПЕН клуба Салил Трипаси заявил, что ПЕН рассматривает этот случай как еще одну попытку киргизских властей подавить свободу слова, и подчеркнул, что Международный ПЕН будет продолжать кампанию в поддержку А.Аскарова вплоть до его освобождения.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s