Из истории Русского ПЕН-центра: в президиум Общего собрания Русского ПЕН-центра от Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, 29.02.2016

Исполком С.-Петербургского ПЕН-клуба выражает свой протест против действий Исполкома ПЕН-центра.

14 февраля с.г. Исполком С.-Петербургского ПЕН-клуба отправил в Исполком ПЕН-центра резюме за подписями К.М.Азадовского и Е.С.Чижовой, в котором сообщалось о согласованной позиции общего собрания С.-Петербургского ПЕН-клуба,  состоявшегося 12 февраля с.г. В ответ мы получили короткое письмо, в котором анонимные авторы, ставя под сомнение сам факт проведения собрания, потребовали в качестве подтверждения официальный протокол нашего собрания.

17 февраля на сайте ПЕН-центра появилось заявление Исполкома ПЕН-центра «“Подпольный обком” действует», –  в котором утверждалось, что на «якобы состоявшемся» собрании петербургского ПЕН-клуба присутствовали лишь те, кого «пригласили», и что в действительности между «петербуржцами» нет никакого единогласия.

На это членами нашей организации был дан аргументированный ответ, подписанный известными петербургскими писателями, учеными, правозащитниками.

Проигнорировав это письмо, Исполком ПЕН-центра вторично направил в наш адрес предложение представить официальный протокол общего собрания.

Принимая во внимание вышеизложенное, Исполком С.-Петербургского ПЕН-клуба обращается к Общему собранию ПЕН-центра со следующим заявлением:

  1. Мы подтверждаем свою оценку деятельности Исполкома за истекший период как неудовлетворительную; требуем ротации нынешнего состава Исполкома, включая его президента А.Г. Битова.
  2. Мы выражаем свое возмущение заявлениями Исполкома о «предателях» и «провокаторах», якобы поставивших Русский ПЕН на грань раскола. В действительности нынешний кризис – результат некомпетентной и недальновидной деятельности Исполкома ПЕН-центра.
  3. В связи с оскорбительными заявлениями Исполкома ПЕН-центра в отношении С.-Петербургского ПЕН-клуба считаем присутствие наших представителей на общем собрании 29 февраля с.г. невозможным. Голоса членов ПЕН-центра, принявших участие в предварительном голосовании по повестке собрания, направлены в Исполком ПЕН-центра (Е. Турчаниновой) по электронной почте.

Председатель исполкома                К.М. Азадовский

Директор                                            Е.С. Чижова

 

Члены исполкома:                           И.А. Левинская

Н.Е. Соколовская

С.Г. Стратановский

Б.Я. Фрезинский

Т.Н. Чернышева

В.И. Шубинский

М.Д. Яснов

Приложения:

1) Выписка из протокола общего собрания С.-Петербургского ПЕН-клуба от 12.02.16.

2) Резюме общего собрания с подписями всех членов нашей организации, присутствовавших на собрании (на 26 отдельных листах).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s