Олег Сенцов получил награду американского ПЕН центра

По сообщению Вашингтон пост, украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся в российской тюрьме, получал премию Свободы слова от американского ПЕН центра.

imrs
(фото REUTERS/Sergey Pivovarov)

Сенцов вошел в список лауреатов премии, которые подвергаются опасности, таких как азербайджанский журналист Хадиж Исмеилов, арестованный после публикации серии статей о государственной коррупции, и китайский экономист и исследователь уйгуров Ильхам Тохти. (Тридцать семь из сорока лауреатов премии были освобождены из мест заключения в течение восемнадцати месяцев после получения этой награды.)

Исполнительный директор американского ПЕН центра Сюзан Носсель отметила, что Олег Сенцов пожертвовал карьерой в кинематографе ради права высказать свое мнение: «Это живая иллюстрация нетерпимости правительства Путина к инакомыслию».

У Сенцова нет формального кинематографического образования. Его первый полнометражный фильм вырос из страсти к соревновательным компьютерным играм. Он был организатором ряда турниров по таким играм в Симферополе, своем родном городе, и владел интернет-кафе. Он говорил, что «у него в голове так много идей для фильмов, что их невозможно удержать там».

После он переехал в Киев, чтобы убедить Ольгу Журженко, студентку Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, помочь ему сделать фильм «Геймер», историю молодого человека, который надеется разбогатеть, выиграв турнир по компьютерному спортивному состязанию.

Чтобы снять фильм, Сенцов продал машину и интернет-кафе. Его съемочная группа состояла всего из пятерых любителей. По мнению Сенцова, это было их преимуществом. «Олег хотел, чтобы персонажи, которых создают актеры на экране, были “настоящими”. Когда у актеров есть что-то общее с их персонажами, когда они не ограничены условностями актерской игры — тогда они остаются на экране теми же людьми, которыми являются в реальности», объясняет актриса Анастасия Чорна.

Фильм был хорошо принят критиками, и Сенцов начал работу над новым фильмом. Когда Россия захватила Крым, Сенцов оставил новый проект, чтобы координировать усилия по оказанию помощи украинским солдатам, захваченным российскими войсками.

Сенцов был арестован в 2014 году и обвинен  в планировании терракта в Крыму. Ему было предъявлено обвинение в поджоге офиса политической партии в Крыму и попытке взорвать статую Ленина.

Кинорежиссер отвергает обвинение и утверждает, что в тюрьме его пытали. У него были следы побоев. Но следователи отвергли эти доказательства. Главный свидетель обвинения отказался от своих заявлений в зале суде, также показав, что его показания были получены под пытками.

Тем не менее, после скорого суда (описываемого Amnesty International, как «пахнущего показательными процессами сталинской эпохи»), Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Во время суда Сенцов носил рубашку с надписью «Слава Украине». Когда был оглашен приговор Сенцов вместе с другим осужденным по этому делу стали петь гимн Украины.

«Когда они надевают мешок вам на голову, бьют вас слегка, через полчаса вы будете готовы отказаться от всех ваших убеждений, соглашаясь на все, что они говорят, будете готовы оклеветать других, только чтобы они прекратили вас бить. Я не знаю, чего стоят ваши убеждения, если вы не готовы страдать или умереть за них», сказал Сенцов. «Я не собираюсь просить о снисхождении. Все и так ясно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению».

Эксперты утверждают, что суровое наказание предназначалось для того, чтобы сообщить всем, что в Крыму не будет позволено инакомыслие. По крайней мере десять других украинцев отбывают наказание за аналогичные преступления.

В настоящее время Сенцов отбывает наказание в сибирской колонии. В письме, переданном им из тюрьмы, он пишет, что его дух не сломлен. Он отказывается от свиданий с женой и детьми (12 и 13 лет) и отказается от какого-либо лечения. В своем письме он пишет:

«… В течение трех лет я нахожусь в российской тюрьме. Все эти три года ведется война против моей страны. Здесь, в заключении, мы ограничены: и не только лишены свободы — ее больше нельзя отнять — но лишены даже малой помощи от нашей страны, пока мы здесь находимся.  Точнее, мы можем делать только одно: держаться. Нет необходимости вытаскивать нас отсюда любой ценой. Это не приблизит победу. А использование нас как оружия против врага — приблизит. Вы должны знать: мы не ваше слабое место. Если мы должны стать гвоздями в гробе тирана, я хотел бы стать одним из тех гвоздей. Просто знайте, что конкретно этот гвоздь не согнется», пишет 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s